金繼修復

【日初漆藝修復】
金繼又稱為金繕,是一種使用天然漆修復陶瓷的方法,在修補時不會對器物進行二次傷害,關鍵是這樣的天然黏合劑沒有化學污染,待一段時間完全乾固具有耐酸鹼、耐高溫、高黏著性不易剝落,是相當理想的修復方法。

金繼修復特別之處,並不是讓損壞或裂痕隱形消失,反而是將缺陷裂縫描以純金純銀,突顯不完美,展現世上獨一無二的本體,頗有禪學之意味。





在破損缺角的地方以漆填補繪製 


 在古樸的陶器上施以金繼,相當有貴氣。

 英式瓷器修補





以天然漆繪製填補





以純銀粉繪製效果相得益彰 


 據陶片主人描述,弄破陶盤是貓咪調皮下的傑作

一步步接合與填補,等待完全乾固。



 破相美麗的傢伙,修補起來有成就感





 紫砂壺主人的悲歌

蒔繪施以純金粉 




 以金繼將破碎挽回,得到個美人胚子
 金屬光澤與釉色之相得益彰





 不僅為憐惜器物而修復,也倚重天然漆的細膩技法妝點


紫砂壺蓋修復完成




委託修復
使用天然漆進行金繼修復委託人需提供欲修復的破損胎體照片數張以及修復內容
計價依委託人的器物破損的程度與使用材料做為評估
連絡人陳明宗 老師
連絡方式:信箱rxf9102000@hotmail.com 或到日初漆藝FB粉絲頁留訊息即可




金繼課招生課程名稱:天然漆藝課程- 金繼體驗班
老師名字陳明宗 老師  
開課時間:4週課程  下午場13:30~16:00 ( 總計16小時)
學習重點:難易度★★★☆☆ 
1.陶瓷接合修復技術  2.蒔繪描金技法 
(相關細節內容可洽FB粉絲頁網站諮詢)

課程備註:
※報名費用包含純金粉純銀粉、工具租用。(可由學員選擇蒔繪要金色或銀色)
※ 學員須自備要修復的陶瓷器,以小物件為主,如:杯、碗、盤、小茶壼等,一次最多修復二件。

日初漆藝FB粉絲頁:(上面有相當多漆藝資訊與教學成果可以參考喔!)
www.facebook.com/sunrise.lacquer

日初漆藝部落格:
http://sunrise-lacquer.blogspot.com/


網頁日期2019年04月

留言